Le Gravine e il Sapore di Natale
“Le Gravine e il Sapore di Natale” un tour nella Terra delle Gravine che, attraverso un’esperienza totalizzante e immersiva nei paesaggi rupestri e naturalistici di questo territorio, ha svelato i segreti della cucina tradizionale natalizia con innovative chiavi di lettura.
Un viaggio natalizio nella Terra delle Gravine, che ha offerto foraging experience, cooking class, degustazioni, laboratori artigianali, visite guidate e la partecipazione ad eventi natalizi, per scoprire da vicino l’eccellenza culinaria di questo meraviglioso territorio.
“Le Gravine e il Sapore di Natale” ha sperimentato l’attuazione di azioni di “turismo relazionale integrato”, riguardante quella specifica forma del settore turistico in cui offerta e domanda si incontrano attraverso una conduzione bilanciata di relazioni personali. Attraverso questa forma di turismo gli operatori hanno associato la ricerca del vantaggio economico a quella di un ritorno positivo in termini di competitività storico, naturalistica e culturale del territorio, ottenendo risultati unici, ricchi di storia e tradizioni. Ciò significa offrire non solo il prodotto, ma la storia e le tradizioni della Terra delle Gravine.
Il tour proposto, infatti, si è posto come obiettivo principale quello di avviare un’azione di promozione della Terra delle Gravine mettendo in contatto diretto la comunità locale con i destinatari dell’offerta.
Tale proposta ha costituito un’occasione di dialogo diretto tra i produttori e gli utenti delle attività, al fine di avere una rassegna delle produzioni locali e promuovere gli attrattori culturali e ambientali della Terra delle Gravine.